精英考试网
主页 > 高考专业 >
大学里的冷门专业有哪些好就业吗?2021大学冷门专业最新排名
2021-09-28 16:04:11 作者:遥遥无期
     众所周知,我国的高等教育资源在全球范围内都是名列前茅的,分为本科和专科,其中高校本科专业设置有12个学科门类(不含军事学,下同),92个专业类,740种专业。而高等职业教育专业共设置19个专业大类、97个专业类、991个专业,其中高职专科专业744个、高职本科专业247个。其中自然有热门专业和冷门专业之分,但是”冷热“都不是绝对的。这篇文章小编就来带大家了解一下大学里的冷门专业有哪些?好就业吗?以及2021大学冷门专业最新排名情况。 大学里的冷门专业有哪些好就业吗?2021大学冷门专业最新排名
     大学里的冷门专业有哪些?在填报志愿时,家长和考生们都往往都会根据一个专业的冷热来判断是否报考,试想一个名气大、热度高的专业都争相报考,那么剩下的自然是鲜少有人报考,甚至有的专业都不知道是从事哪方面的工作。冷门专业之所以成为冷门,大家下意识的认为这些专业不好就业,社会需求量小,或者是就业岗位少,而报考的人却很多,这也是原因之一,笼统的来说就是让老百姓们感觉很难就业。      

     其次,工科类别中有不少专业被归结为”冷门“,这和就业难度没什么关系,而是工作环境的因素,像矿业工程、地质工程、水利工程、冶金工程等等专业,相对于金融、教育、会计、工商管理等专业来说,这些专业的就业环境还是是比较艰苦的,不是在偏远的山区就是工作性质比较危险的,常年都需要受苦的,很多家长以及考生不想吃这个苦,因此都会避开这些专业,逐渐成为人们口中所说的”冷门专业“。      

     还有就是农业方面的,很多人听到与”农“相关的专业都认为是种地的,干农活的,不仅听起来不高大上,脸上也挂不住,导致这方面的专业逐渐冷门。最后也就是很多人会误解的基础学科,专业理论性较强,相比一些朝九晚五的工作来说,基础学科更适合科研,因为它的实用性不强,就业时对口性也比较差,笼统的来说就业面较窄,因此要么选择教育,要么选择科研,相对来说更适合。      

     大学冷门专业并非真的冷门,任何专业都存在实际较强的佼佼者,也有天天浑浑噩噩的学生,正所谓”有志者事竟成“。可能现在较为冷门的专业,等到毕业后,成为叱手可热的”人才“也说不定,因此我们在选择专业时不要一味的去选择当下最热门的专业,更应该结合自身的优势来进行选择。其实无论选择热门专业还是冷门专业,最终的目的都是为了毕业时找到一份好工作。 大学里的冷门专业有哪些好就业吗?2021大学冷门专业最新排名
2021大学冷门专业最新排名  

1:油气储运

2:宗教学

3:石油工程

4:哲学

5:博物馆学

6:采矿工程

7:植物保护

8:地质工程

9:船舶工程技术

10:机械制造及其自动化
高考专业最新更新
联系我们| 关于我们|

版权所有

百度