当前位置:景县新闻网 >> 您当前的位置 : 领导动态

【聚焦两会】景县第十七届人民代表大会第一次会议开幕

景县新闻网 2021-09-28 07:23:11
分享:
咪乐|直播|苹果app   中国与全球化智库高级研究员何伟文25日对《环球时报》记者表示,除农产品外,汽车、能源领域也是中国可以考虑回击的领域,尤其是天然气。

  凝心聚力开新局,砥砺奋进新征程。按照大会日程安排,7月27日上午,景县第十七届人民代表大会第一次会议在景州大剧院开幕,肩负全县人民的重托,来自全县各条战线的人大代表汇聚一堂,认真履行宪法和法律赋予的神圣职责,共同谋划景县发展新蓝图。李景辉同志代表县人民政府向大会做工作报告,王际胜同志受县十六届人大常委会委托向大会作工作报告。

  王际胜、苏宪尧、刘兰智、王占国、王志荣、张翠兰在主席台前排就座。

  孙文欣、李景辉等领导同志在主席台就座。

  会议应出席代表240名,实到230名,符合法定人数。

  苏宪尧同志主持会议。

  上午9时,景县第十七届人民代表大会第一次会议开幕。全体与会人员起立,奏唱国歌。

  李景辉同志代表县人民政府向大会做工作报告。报告分三个部分:一、过去五年工作回顾;二、今后五年的总体思路和工作重点;三、全面加强政府自身建设。

  报告指出,县十六届人大一次会议以来,面对错综复杂的外部环境和下行压力持续加大的经济形势,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在县委的正确领导下,在县人大、县政协的监督支持下,坚定不移贯彻新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,深化供给侧结构性改革,攻坚克难,开拓进取,圆满完成“十三五”规划,顺利开启“十四五”规划,“经济强县、美丽景州”建设迈出跨越式步伐。五年来,我们稳增长、扩总量,综合经济实力持续提升。五年来,我们抓重点、强弱项,“三大攻坚战”取得决定性成就。五年来,我们增投资、上项目,经济发展后劲不断增强。五年来,我们搞研发、促转型,新旧动能转换步伐加快。五年来,我们强配套、提品位,城乡整体面貌大为改观。五年来,我们固根基、惠三农,乡村振兴战略稳步实施。五年来,我们创精品、优服务,文化旅游呈现良好态势。五年来,我们抓改革、谋创新,经济发展活力全面释放。五年来,我们惠民生、保稳定,人民生活水平大幅提高。五年来,我们转作风、提效能,政府自身建设全面加强。过去五年,是景县经济发展势头最好、城乡面貌变化最大、人民生活改善最多的五年。

  报告指出,今后五年,是我国开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年,也是我县实现跨越赶超、高质量发展至关重要的五年。

  报告确定,今后五年政府工作的总体思路是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,深入落实党的十九大和十九届二中三中四中五中全会、省委九届十一次十二次全会和市委四届八次全会精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,践行新发展理念,融入新发展格局,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,统筹发展和安全,深入落实省委“三六八九”、市委“产业振兴强市、结构调整富民”和县委总体部署,着力深化京津冀协同发展,着力构建现代产业体系,着力统筹推进新型城镇化和乡村振兴,着力营造一流的营商环境,着力提升生态环境质量,着力增强民生福祉,着力推进治理体系和治理能力现代化,奋力开创新时代全面建设“经济强县、美丽景州”新局面。 今后五年政府工作的主要任务是:全面贯彻落实中国共产党景县第十二次代表大会精神,围绕建设“经济强县、美丽景州”,奋力实现“综合实力、科技创新、生态环境、文化建设、民生福祉、党的建设”六个显著提升目标,全力抓好“撤县设市、景南新城路网框架、城市外环路、惠民渠清淤扩挖、教育园区、景州工业新区、现代物流中心、农村道路、河渠连通、大运河文化生态廊道”十件大事,按照项目化、具体化的要求,统筹资源,科学铺排,高效落实。

  报告明确,今后将全力以赴重点抓好八个方面的工作。一、持续聚焦项目建设,推动实体经济实现新跨越。坚持把项目作为第一抓手,积极抢抓京津冀协同发展、“一带一路”和雄安新区建设重大机遇,围绕“两新一重”等领域,大力实施重大项目攻坚行动,加强与国内外知名企业的沟通对接,持续加大招商引资力度,保持项目建设的强劲势头。二、持续聚焦科技创新,推动转型升级迈出新步伐。围绕壮大“3+4”特色产业架构,深入实施创新驱动战略,落细落实链长制,积极引导企业增投入、搞技改、谋创新、塑品牌、强管理,加速构建更具效益的现代产业体系。三、持续聚焦城市建设,推动城乡面貌实现新变化。以实现“撤县设市”为目标,以创建全国县城新型城镇化建设示范县为抓手,加大城乡规划建设管理力度,打造设施完善、功能齐全、环境优良的城乡新貌。四、持续聚焦乡村振兴,推动农业农村取得新发展。将农业农村工作作为重中之重的工作,深入实施乡村振兴战略,围绕打造“四个农业”,全面抓好粮食和种子安全,加快推进高标准农田、季节性休耕、旱作雨养项目以及结构调整示范区建设,做大做强生猪、肉牛、肉蛋鸡、设施蔬菜、林果等特色农产品基地,全力打造冀中南现代农业示范区和京津冀绿色农产品供应区。五、持续聚焦三产提质,推动现代服务业呈现新优势。坚持把第三产业作为拉动经济增长的重要动力,培育壮大现代物流、电子商务、普惠金融等生产性服务业,加快发展健康养老、物业管理、家政服务等生活性服务业,重点抓好现代物流中心建设,进一步提升物流信息化、标准化、专业化服务水平。六、持续聚焦改革创新,推动经济发展释放新活力。下大力简政放权,深化“放管服”改革,持续推进“互联网+政务服务”、商事制度等改革,进一步缩短企业准入准营时限,提高政务服务质量和办事效率。七、持续聚焦绿色发展,推动生态环境再上新水平。认真践行“绿水青山就是金山银山”发展理念,狠抓大气、水、土壤重点领域污染防治,坚决遏制“两高”项目上马,有序推进碳达峰、碳中和工作。八、持续聚焦民生实事,推动人民生活实现新改善。要抓好常态化疫情防控,巩固脱贫攻坚成果,办好人民满意教育,提高城乡医疗水平,改善社会保障条件,确保社会和谐稳定。

  报告强调,新一届县政府班子将团结带领全县政府系统广大党员干部,大力弘扬“勇于担当、立说立行、落实有力、善做善成”的实干精神,不断推进治理体系和治理能力现代化,努力建设人民更加满意的政府。

  王际胜受县十六届人大常委会委托,向大会作工作报告。报告指出,2017年以来,在县委的坚强领导下,县十六届人大常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,全面落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,紧紧围绕全县工作大局,认真行使宪法和法律赋予的职权,充分发挥地方国家权力机关职能作用,为景县经济社会高质量发展和民主法治建设作出了积极贡献。

  报告从六个方面回顾总结了县十六届人大常委会工作开展情况。一、坚定正确政治方向,党的领导得到新加强;二、深化依法治国实践,法治建设迈向新高度;三、贯彻新发展理念,助推发展实现新作为;四、倾心关注民计民生,改善民生展现新成效;五、突出代表主体地位,代表工作实现新突破;六,全面加强自身建设,履职能力得到新提升。

  报告指出,县第十二次党代会为我们描绘了未来五年的发展蓝图。相信在今后五年里,十七届县人大及其常委会将肩负起承前启后、继往开来的光荣使命。面对新形势、新任务、新要求,新一届县人大及其常委会在县委的坚强领导下,一定能更加牢固树立和贯彻落实发展新理念,围绕中心、服务大局;能更加有效地履行监督职能,履职尽责、积极作为;能更加充分地发挥代表作用,响应民意、改善民生。

  报告强调,时代的发展催人奋进,人民的厚望重于泰山。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在县委的坚强领导下,不忘初心、继续前行,为全面开启新时代“经济强县、美丽景州”建设新征程作出新的更大的贡献!新的时代赋予人大工作新的使命,让我们共同期待新一届县人大及其常委会云帆高张、昼夜星驰,继往开来、砥砺奋进,在谱写新时代中国特色社会主义景县新篇章的伟大征程中,交出一份让党和人民更加满意的答卷!

  会上,李永玮同志做了景县人民法院工作报告,高立勇同志做了景县人民检察院工作报告。(景县融媒体中心)

关键词:责任编辑:刘霞
百度